Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » КОРМА и кормление С/Х животных.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ КОРМОВ 2часть

С учетом ботанического состава в лесной зоне сначала скашивают травостои из ранне- и среднеспелых лисохвоста лугового, овсяницы красной, мятлика лугового и других раноцветущих растений; затем — луга со среднеспелыми травами: это большинство ценных мезофитов (тимофеевка луговая, овсяница луговая и тростниковая, ежа сборная, кострец безостый, клевер луговой, люцерна, сеяные многолетние травы); в последнюю очередь — канарееч- никовые, злаково-осоковые и осоковые участки.

По рекомендации ВИК в лесостепной и степной зонах в первую очередь скашивают целинные ковыльные, типчаковые, вей- никово-разнотравные, солонцеватые, остепненные, высокие части пойм и лиманов, бескильницевые луга; во вторую — пойменные луга среднего уровня, острецовые и пырейные залежи, житня- ковые высокие части лиманов, осоковые и лисохвостовые луга, траву на лесных полянах, сеяные многолетние травы; в третью — пойменные луга низкого уровня, травостои в глубоких оврагах и балках, а также однолетние травы.

В полупустынной и пустынной зонах вначале скашивают эфемеровые и эфемерово-полынные травостои с мятликом луковичным, однолетними кострецами и осоками; затем — злаково-раз- нотравные, высокие части бескильницевых и житняковых лиманов, поймы рек, житняковые и кияковые (волоснец гигантский) песчаные участки, сеяные многолетние травы; в последнюю очередь — пырейные, солодковые и тростниковые лиманы, низкие поймы рек. Осенью скашивают белополынные, солончаково-по- лынные травостои, затем верблюжью колючку, селин.

В горных условиях установлена очередность скашивания трав по поясам вертикальной зональности и в зависимости от типов травостоев. Так, в горном полупустынном поясе в первую очередь скашивают эфемеровые и эфемерово-полынные луга, во вторую — долинные лиманные и солончаковые; в степном поясе — сначала ковыльные, ковыльно-типчаковые и орошаемые сенокосы, затем долинные, солончаковые, лиманные, сеяные многолетние травы, в конце проводят второй укос на орошаемых лугах; в лесолуговом поясе в первую очередь скашивают траву на южных склонах, заболоченных участках, затем злаковые луга низинных местоположений и сеяные многолетние травы; в субальпийском поясе в первую очередь скашивают луга с грубостебельными растениями, во вторую — злаковые, злаково-бобово-разнотравные луга и сеяные травы, в третью — проводят вторичное скашивание отавы ранее убранного грубостебельного разнотравья.

Бобовые травы — клевер, люцерну, эспарцет, а также их смеси с толстостебельными злаковыми (кострецом безостым, тимофеевкой луговой, канареечником тростниковым и др.) надо скашивать с одновременным плющением косилками-плющилками. При большой урожайности траву в прокосах ворошат один-два раза роторными (ГВР-6,0Б) или колесно-пальцевыми (ГВК-6,0А, ПН-600 и др.) граблями.

Сгребание в валки. В прокосах траву провяливают до влажности 35...45 %, затем сгребают в валки этими же граблями, а также граблями поперечными ГП-Ф-6,0, ГП-Ф-10 и ГП-Ф-16.

На степных и полупустынных сенокосах, а также в соответствующих поясах горных лугов травы к моменту скашивания часто имеют влажность 50...65 %. В этом случае их сразу скашивают в валки.

Скошенная, провяленная и собранная в крупные высокие валки трава хорошо обдувается ветром, при этом ускоряется сушка, уменьшается площадь контакта с почвой, на траву внутри валка не падает прямой солнечный свет, что снижает потери каротина и других питательных веществ. По мере подсыхания валки один или несколько раз оборачивают и ворошат граблями-ворошилками.

Копнение сена. При влажности 22...25 % сено из валков собирают (подбирают) с помощью подборщика-полуприцепа ТП-Ф-45 для скирдования. На мелкоконтурных участках сено собирают с помощью навесной пальцевой волокуши или вручную.

Скирдование и стогование сена. Сухое готовое к укладке на хранение сено свозят к месту хранения (скирдования). В основании скирда имеет прямоугольную форму. Верхняя ее часть больше всего подвержена воздействию ветра, дождя, солнца, снега, поэтому лучшая ее форма — круглое шатровое вершение. Обычно на вершину укладывают малоценное сено или солому, вода с них стекает быстрее, внутрь проникает меньше влаги. Не следует вершить скирду бобовым сеном, так как оно пропускает воду.

Различают две формы укладки скирды — северную и южную. Скирда северного варианта расширяется от основания до 2/3 высоты, а затем круто переходит в вершину под углом 60°. При этом дождевая вода с края самой широкой части падает на землю, а не стекает по сену. В южном варианте стенки скирды отвесные, что делает ее более устойчивой против сильных ветров.

Скирды сена можно ставить непосредственно на лугу — на месте его заготовки. Площадку для скирды, как правило, выбирают вблизи дороги, на краю сенокосного участка, на возвышенном месте, чтобы исключить подтопление полыми водами. Скирду ставят длинной стороной вдоль направления господствующего ветра, она должна располагаться от соседней скирды на расстоянии не менее 20 м, в стороне от линий электропередачи. Под скирду подстилают хворост, солому слоем 25...35 см.

Формирование скирды начинают с периферии. Вначале складывают прямоугольную основу, затем постепенно переходят к середине. Скирдоправ (рабочий по укладке сена в скирду) следит, чтобы рабочие плотно утаптывали каждый слой скирды снизу и до вершины, причем середина скирды все время должна возвышаться над краями, ее следует утрамбовывать особенно тщательно, это называется «забивка сеном середины скирды», чтобы при хранении в нее не затекала вода.

Копны подают на скирду погрузчиком-стогометателем ПФ-0,5. Завершив укладку, скирду очесывают граблями со всех сторон сверху вниз, создавая ровную гладкую поверхность. Чтобы ветром не сдувало верх скирды, его укрепляют жердями. Вокруг подбирают все остатки сена и опахивают скирду плугом. Обычно скирды формируют шириной 4...6 м, высотой 3,5...4,5 м, массой от 5... 10 до 40...60 т.

На отдаленных мелкоконтурных участках, где запас сена не очень большой, а возможности его транспортирования во время сеноуборки ограничены, сено на хранение укладывают в стога. Стог в основании круглый, в высоту формируется конусообразно, вершение куполообразное. Различают два варианта укладки стогов — северный и южный, они аналогичны форме укладки скирд. Место укладки, подготовка площадки под стог те же, что и при скирдовании. Во время укладки стога рабочий тщательно выполняет условия правильного оформления стога, трамбовки сена, забивки середины и аккуратного вершения.

Досушивание перед закладкой на постоянное хранение. Наиболее эффективный прием завершения сушки травяной массы — устранение контакта ее с влажной почвой (пассивное досушивание сена на вешалах и других приспособлениях или активное вентилирование на специальных установках).

Исстари, особенно в лесной зоне, практикуется сушка сена на вешалах. Вешала устраивают в виде шатра длиной до 3 м, высотой 2 м. На деревянных опорах в три-четыре ряда укрепляют жерди или гладкую 5...6-миллиметровую проволоку: нижний ряд на высоте 70 см от поверхности почвы, каждый последующий — через 40 см. На вешала погрузчиками ПГ-0,2, а также вручную вилами укладывают провяленную траву. Она сохнет до кондиционной влажности, после чего ее укладывают на постоянное хранение. Этим способом досушивают сено на небольших площадях, где применить сеноуборочную технику, особенно транспортные средства, сложно из-за неблагоприятного культур- технического состояния луга.

Значительное распространение получило досушивание сена как в неблагоприятную, так и в хорошую погоду с помощью средств активного вентилирования, способствующих повышению качества корма. Провяленную до влажности 30...35 % траву собирают из валков подборвдиком-полуприцепОм ТП-Ф-45 и подвозят к месту сушки. Ее укладывают на досушивание принудительным вентилированием На полые каналы, из которых мощными вентиляторами сквозь толщу провяленной травы продувается воздух и сушит ее до кондиционной влажности 17 %. Недосушенное сено укладывают на каналы активного вентилирования с помощью погрузчиков ПФ-0,5 и ПГ-0,2, ленточных и пневматических транспортеров, тельферов и др.

Во время дождя вентиляторы выключают во избежание сильного увлажнения недосушенной травы сырым воздухом. При продолжительных дождях вентиляторы периодически через 5...6 ч включают на 1 ч для предотвращения самосогревания и плесневе- ния сена.

Рассмотренные варианты заготовки и сушки рассыпного сена применяют в лесной и лесостепной зонах. В более сухих зонах (степной и полупустынной) технологические схемы заготовки рассыпного сена могут быть несколько иными. Часто к моменту скашивания злаковые травы в этих зонах имеют на корню довольно низкую влажность — 60...70 %. В сухую погоду такие травы скашивают сразу в валки косилками с валкообразователями. В валках траву высушивают до влажности 22...25 %, затем собирают подборщиком-полуприцепом ТП-Ф-45. В производственных условиях часто подбирают сено из валков погрузчиками-стогометателями ПФ-0,5 или переоборудованными из них волокушами. Копнение начинают с торца валка и по всей его длине сталкивают валок в копны. Недостаток этого приема в том, что получаются бесформенные копны с невыполненным верхом. Даже при кратковременном дожде их приходится разваливать и досушивать, а затем снова копнить.

В копнах траву досушивают до влажности 18...19 %, свозят их к месту закладки на длительное хранение и укладывают в скирды, стога, а также в сенохранилища.

В аридной зоне особого внимания заслуживает заготовка сена из бобовых трав — люцерны, эспарцета и др. Листья у бобовых высыхают гораздо быстрее стеблей, легко обламываются и теряются. Чтобы уменьшить потери, нужно скашивать травы с одновременным плющением. Ворошение в прокосах, сгребание в валки, оборачивание валков, подбор их в копны, транспортирование копен и скирдование сена лучше всего выполнять в прохладное время суток, когда сено менее ломкое.

Органолептический контроль за изменением влажности при сушке сена. Обычно влажность готового сена определяют весовым методом после высушивания его при температуре 130 "С в течение 40 мин до постоянной массы. Это наиболее распространенный и довольно точный метод, но он отнимает много времени. В последние годы появились электронные влагомеры «Электроника BJIK- 0,1» и др., позволяющие быстро определить влажность подсыхающего сена. Но пока что их недостаточно.

В процессе сушки травы на сено постоянно возникает необходимость быстро определять влажность массы для своевременного выполнения ряда операций: ворошения, сгребания в валки, их оборачивания, копнения и скирдования.

Для органолептической оценки влажности из прокоса, валка или копны берут пучок подсыхающей травы. Обращают внимание на цвет сена, сжимают его в ладонях, скручивают пучок в жгут и смотрят, как он раскручивается. При влажности 50...60 % листья вялые (кроме верхних), эпидермис их легко отделяется, цвет ярко- зеленный, влажность легко ощутима, пучок, скрученный в жгут, практически не раскручивается. Это влажность, при которой траву следует закладывать на сенаж.

При влажности 45...50 % из пучка, скрученного в жгут, выделяется влага, ладони увлажняются, цвет бледно-зеленый, особенно из верхнего слоя валка. С такой влажностью сено в скирде в естественных условиях согреется и испортится.

При влажности 19...20 % пучок, скрученный в жгут, не шуршит, сено мягкое, на руках иногда ощущаются прохлада и влага, эпидермис листа не отделяется (не сдирается). При отпускании жгут медленно раскручивается, но не до конца, стебли не ломаются.

При кондиционной влажности 17 % сено шуршит, мягкое, нежное, при скручивании в жгут частично разрывается, на ладонях не ощущается влаги и прохлады, отпущенный жгут раскручивается медленно и почти полностью. Такое сено пригодно для длительного хранения.

При влажности 15... 16 % сено жесткое, ломкое, при скручивании в жгут трещит, часть листьев и стеблей ломается, на ладонях ощущаются уколы, а влаги и прохлады не чувствуется. Это сено пересушено. При его заготовке, транспортировании и укладке на хранение теряется много листьев. Такое сено может храниться долго, но при укладке в скирду сильно пружинит, слабее уплотняется. При плохой забивке середины и некачественном формировании верха оно более проницаемо для дождей.

 

8.1.4. РАССЫПНОЕ ИЗМЕЛЬЧЕННОЕ СЕНО

 

Для заготовки измельченного сена следует использовать высокорослые и толстостебельные травы. Измельченное сено при хранении в сенохранилищах хорошо уплотняется и достигает плотности 100... 120 кг/м3, что позволяет полнее использовать складские емкости. Его легче разложить кормораздатчиками в кормушки, животные поедают такой корм без значительных отходов. Заготовка измельченного сена может быть полностью механизирована, включая и укладку на хранение.

Скашивание трав в прокосы проводят сегментно-пальцевыми косилками в «сенокосной спелости» или в фазе, соответствующей требованиям сенокосооборота. Траву обязательно плющат и несколько раз ворошат. Из прокосов провяленную массу сгребают в валки, которые 1...3 раза оборачивают, провяливают до влажности 30...40%. Кормоуборочными комбайнами КСК-100А-1, ЯСК-200, Е-282, КСГ-Ф-70 и др., оборудованными подборщиками и измельчителями, подбирают валки, сено измельчают до длины 8... 15 см, загружают в транспорт и доставляют на досушивание активным вентилированием. Закладку в сенохранилища и на установки активного вентилирования проводят пневматическими транспортерами ТПА-10А, ТЗБ-ЗО или грейферными погрузчиками ПГ-0,2.

Контроль за хранением рассыпного измельченного сена такой же, как и за другими видами сена.

 

8.1.5. ПРЕССОВАННОЕ СЕНО

 

Нередко сенокосы находятся на значительном расстоянии от животноводческих ферм. В этом случае работа с рассыпным сеном усложняется, нерационально используется транспорт по его доставке. В такой ситуации наилучшим способом заготовки сена является прессование его в тюки и рулоны и доставка их на хранение под навесами и в сенохранилища ближе к месту потребления.

Заготовка прессованного сена имеет несколько вариантов технологических операций. До процесса прессования технологии скашивания и сушки травы аналогичны технологиям заготовки рассыпного сена. Травы скашивают в прокосы косилками с одновременным или последующим плющением, для ускорения сушки в прокосах их 1...2 раза ворошат, затем при влажности 35...45 % сгребают в валки, которые также 1...2 раза переворачивают. В валках траву сушат до влажности 20...22 %.

Очень важно получить однородное по влажности сено. Это первое принципиальное отличие технологии заготовки прессованного сена.

Из валков сено подбирают и сразу же прессуют в тюки пресс-подборщиками ПС-1,8, ППЛ-Ф-1,6М и ПКТ-Ф-2 с обвязкой тюков шпагатом. Подборщики ПС-1,8 и ППЛ-Ф-1,6М формируют тюки массой 24...36 кг, а подборщик ПКТ-Ф-2 — массой до 500 кг. Сухое сено прессуют до плотности 200 кг/м3, сено с некондиционной влажностью — до 100... 130 кг/м3, оно нуждается в досушивании до влажности 17 % активным вентилированием.

Тюки загружают в транспортные средства и доставляют к месту укладки на хранение. Укладку тюков в штабеля, скирды и сенные емкости проводят транспортерами ТТ-4, ТПУ-7, погрузчиками ПФ-0,5, ПГ-0,2 и др.

При укладке тюков в скирду (штабель) на открытой площадке необходимо исключить контакт нижних тюков с почвой во избежание их порчи. Для этого устраивают деревянные настилы, подстилку из хвороста толщиной до 30 см или из соломы — 70 см. Скирду обычно формируют длиной 20 м и шириной 5,5 м. Первые восемь рядов тюков укладывают строго отвесно, девятый ряд — карнизный, с девятого ряда начинают постепенное вершение, т. е. сужение каждого последующего ряда на 30...35 см. Верх укрывают соломой слоем 70...90 см, брезентом или полиэтиленовой пленкой, чтобы влага не попадала внутрь скирды. Под навесами, в сенных сараях, на чердачных сеновалах тюки укладывают плотно с максимальным использованием объема помещения.

Иногда приходится прессовать недосушенное сено влажностью 20...25 % (до 30 %). В этом случае обязательно необходима последующая технологическая операция — досушивание тюков активным вентилированием. Применяют те же устройства, что и при досушивании рассыпного сена. Чтобы успешно досушить сено до кондиционной влажности, надо уменьшить плотность прессования до 100... 135 кг/м3. Здесь действует правило: чем выше влажность сена, тем меньше плотность прессования.

С учетом производительности вентиляционной установки первый нижний слой тюков кладут толщиной 2...2,5 м, сушат до влажности 17 %. Затем загружают второй слой толщиной до 1,5 м и продолжают вентилировать, сушат этот слой сена также до нормы, потом загружают верхний слой тюков толщиной до 1,5 м и доводят его до кондиционной влажности. На этом вентилирование прекращают, однако периодически контролируют состояние хранимого сена. При необходимости проводят дополнительное вентилирование и устраняют очаги самосогревания.

Прием активного вентилирования и досушки сена в тюках требует особого внимания и четкости в выполнении всех операций. При недостаточном контроле за ходом сушки тюков, недосушивании их до стандартной влажности корм может испортиться.

Широкое применение нашел рулонный пресс-подборщик ПРП-1,6, который прессует сено в крупногабаритные рулоны цилиндрической формы массой до 500 кг и плотностью 120...200 кг/м3. При заготовке прессованного сена этим агрегатом необходим комплекс машин и оборудования для работы с такими рулонами — погрузчики-укладчики ПКУ-0,8, ПФ-0,5, а также машина по измельчению рулонов перед скармливанием скоту ИРТ-Ф-80.

Кроме пресс-подборщика ПРП-1,6 применяют другие рулонные пресс-подборщики: ППЛ-1,6М, ПР-Ф-750 (масса тюков 450...750 кг); ПФ-350, ПР-1,2Л, ПР-200, ПР-400 (масса тюков 150...200 кг).

Особое внимание следует уделять равномерности высушивания сена, прессуемого в рулоны. Если прессуют влажное сено, необходимо применять химические консерванты или обязательно досушивать его активным вентилированием.

Существует три варианта технологии прессования сена в рулоны.

I.          Из валков сено стандартной влажности подбирают и прессуют пресс-подборщиком ПРП-1,6. Из машины рулоны выбрасываются на землю, погрузчиками-укладчиками ПКУ-0,& их подбирают, грузят в транспортные средства и отвозят к месту длительного хранения. Для транспортирования рулонов желательно использовать средства большой грузоподъемности. Как и тюки, рулоны сена лучше всего хранить под навесами и в сараях-сенохранилищах. Рулоны хранят и на открытых площадках с твердым или щебенчатым покрытием, деревянным настилом либо с подкладкой из хвороста. Площадка должна быть приподнята на 10... 15 см над землей. Вокруг скирды роют канаву глубиной 20 см для отвода воды. На открытых площадках погрузчиками укладывают рулоны так, чтобы между каждым рядом их поперек штабеля в нижней части оставались сквозные каналы шириной 30...40 см. В основание штабеля обычно кладут по четыре — шесть рулонов, столько же и в высоту. В поперечнике форма укладки треугольная. Штабеля располагают вентиляционными каналами в направлении господствующих ветров. Их укрывают от влаги соломой слоем не менее 60...80 см, прижимая сверху жердями, а также покрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой. В процессе хранения необходимо контролировать влажность сена в штабелях.

II.        Этот вариант требует более точного выполнения операций. Сено, просушенное в валках до влажности 20...22 %, прессуют в рулоны, свозят к месту хранения и укладывают на щелевые стационарные установки в сараях, под навесами и в складах для активного вентилирования и досушивания до кондиционной влажности. Вентиляторы работают по такой же схеме, как при активном вентилировании сена в тюках. При хранении рулонного сена после искусственного досушивания необходим систематический контроль, при этом проверяют температуру внутри штабеля с помощью электронно-цифрового термометра «Зонд-1», дистанционных, буртовых, почвенных термометров, обязательно контролируют влажность корма. При отклонении от нормальных параметров штабель снова вентилируют. Если не удается устранить

самосогревание сена, штабель перекладывают, очаг порчи сена уничтожают.

III. Наряду с активным вентилированием можно применять химические консерванты. Наиболее эффективны для рулонного сена повышенной влажности следующие консерванты: пропионо- вая кислота (СН3СН2СООН) — бесцветная или желтоватая жидкость с резким запахом, подавляющая деятельность ферментов и плесневых грибов; смесь пропионовой и муравьиной кислот в соотношении 83 : 17 — прозрачная жидкость с резким уксусным запахом; концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК) — прозрачная жидкость с резким запахом уксусной кислоты, состоящая из уксусной, муравьиной, пропионовой, масляной кислот и воды; поваренная соль — можно применять в виде порошка для подсаливания и консервирования сена или в качестве солевого раствора добавлять 10... 12 % к массе КНМК.

Раствор химических консервантов вносят приспособлением ОВК-Ф-1, смонтированным на пресс-подборщике ПРП-1,6, одновременно с прессованием.

При влажности сена не более 25 % для химического консервирования можно применять поваренную соль (20 кг/т), а при влаж- ностии 30 % — смесь пропионовой и муравьиной кислот и КНМК (15... 18 кг/т).

Химические консерванты не оказывают негативного влияния на качество животноводческой продукции. Кислоты удаляются вместе с парами воды при досушивании рулонного сена активным вентилированием.

При заготовке прессованного рулонного сена с применением химических консервантов собранную из прокосов траву подсушивают в валках до влажности 20...30 % (не более 35 %), подбирают и прессуют с одновременным внесением в рулон консерванта. Плотность прессования минимальная — не более 120... 130 кг/м3. Рулон оставляют лежать в поле (на убираемом участке) не менее чем на 2 ч. За это время консервант в основном соединится с кормом и не будет представлять опасности для дальнейшей работы с ним без специальных защитных средств. В хорошую погоду рулоны оставляют на краю убираемого участка на 7... 10 дней. За это время практически полностью устраняется запах уксусной кислоты, сено в рулоне подсыхает. В ненастье рулоны не следует держать в поле дольше 1...2 сут, так как действие консерванта снижается и сено портится.

После выдержки в поле рулоны транспортируют к месту длительного хранения, укладывают в штабеля и активным вентилированием досушивают сено до кондиционной влажности.

321

Как и во втором варианте, в процессе хранения контролируют состояние штабелей, при самосогревании или плесневении сена выполняют те же операции по устранению негативных процессов.

 

8.1.6. ХРАНЕНИЕ, УЧЕТ И ПОДГОТОВКА СЕНА К СКАРМЛИВАНИЮ

 

Хранение сена. Потери питательных веществ при хранении сена обусловлены следующими причинами:

1)        воздействием осадков и солнечных лучей на поверхностные слои сена, заложенного в скирды и стога;

2)        попаданием влаги во внутренние слои скирды из-за неправильного ее формирования или из-за подтопления ее основания талыми и дождевыми водами;

3)        спонтанным увлажнением сена, скошенного в ранние сроки, и развитием в нем гнилостных и плесневых микроорганизмов;

4)        развитием процессов самосогревания и плесневения из-за высокой влажности сена при закладке его на хранение. При самосогревании и плесневении происходит распад белков, углеводов, жиров, накапливаются токсины; белки, аминокислоты и углеводы превращаются в непереваримые темноокрашенные вещества — меланины и меланоиды;

5)        размножением в скирдах грызунов и насекомых.

Для того чтобы сено не ухудшало своего качества в скирдах и стогах, необходимо их правильно формировать. Форма должна быть правильной, без углублений на^ерхних поверхностях. Основание стога или скирды формируют уже, чем основание их вершины. Стог или скирду устанавливают на более высоком месте рельефа, укладывая на основание солому и ветки. Вершины лучше формировать из соломы или низкокачественного сена.

Особое внимание следует обратить на укладку в скирды тюков прессованного сена. Ширина скирды должна составлять 4...6 м, высота — 3,5...4,5 м. Более высокая укладка тюков ведет к разрушению скирды. Для самого нижнего слоя подбирают плотно спрессованные, хорошо увязанные стандартные тюки. В первом слое тюки не должны быть пригнаны плотно. Их укладывают широкой стороной друг к другу. При этом скирда получается плотной, прочной и более высокой по сравнению с укладкой тюков плашмя. Тюки связывают друг с другом. По периметру их располагают свободнее. Нельзя в середину скирды забивать трудноукла- дываемый тюк. Рыхлые тюки размещают внутри скирды, а прочные и плотные — снаружи. При укладке тюков на открытых площадках вершину скирды делают пирамидальной и покрывают слоем соломы или низкокачественного сена, прижимая его кольями или жердями.

Для уменьшения потерь сена в скирдах и под навесами хорошо зарекомендовала себя обработка его пропионовой и муравьиной кислотами, но особенно аммиаком. Норма внесения аммиака — 2...3 % от массы сена. Кроме того, сохраняемость и поедаемость сена улучшаются, если его обработать рассыпной поваренной солью из расчета 5... 10 кг на 1 т.

 При хранении даже хорошо высушенного сена потери сухого вещества в скирдах на открытом воздухе составляют 8... 15 %, а сырого протеина и незаменимых аминокислот — 20...30 %. Особенно велики потери на поверхности скирды. Разработан способ, позволяющий свести эти потери к минимуму. Он заключается в том, что поверхность скирды обрабатывается карбамидофор- мальдегидной смолой, которая полимеризуется в пленку. Достоинства этого покрытия: не разрушается ветром; не загрязняет окружающую среду и почву; пропускает из стога и скирды пары воды и в отличие от полиэтиленового покрытия не накапливает конденсат.

Наиболее надежное хранение сена достигается на крытых площадках и в сенных сараях, снабженных вентиляционными установками. Исследования показали, что легкие конструкции сенных сараев вместимостью 300...1000 т окупаются за 1...2 года. В южных степных и лесостепных районах, где мягкие влажные зимы, а сенокос приходится на конец мая — начало июня и сено хранится длительное время при неблагоприятных условиях, необходимость строительства таких хранилищ ничуть не меньше, чем в лесолуговой зоне.

Учеными МСХА им. К. А. Тимирязева и Кабардино-Балкарской ГСХА предложен способ сооружения дешевых навесов из соломистых материалов, обработанных клеящей антипиренной композицией, состоящей из сульфата аммония, извести и карбамйдо- формальдегидной смолы. В результате такой обработки создается ветроустойчивое, непромокаемое, негниющее, пожаробезопасное, не повреждаемое вредителями дешевое покрытие, пропускающее вверх пары воды и защищающее от осадков расположенную под ним продукцию.

Заслуживает внимания способ приготовления и хранения измельченного рассыпного сена «по-михайловски» с последующей его трамбовкой и газо-влагоизоляцией. При такой технологии масса высушивается в валках до влажности 25...35 %, затем с помощью косилок-измельчителей, оборудованных подборщиком, подбирается, измельчается и подается в транспортные средства. Измельченная масса укладывается в траншеи и тщательно трамбуется с последующим укрытием пленкой. Применение этой технологии не допускает вторичного увлажнения массы осадками. Длина отрезков растений при измельчении должна быть в пределах 6... 15 см.

В условиях дефицита пленки хорошие результаты дает укрытие такого сена 10...25-сантиметровым слоем свежего зеленого корма, а также обработка его поверхности карбамидоформальдегидной смолой с последующим нанесением жидкого карбамидоформаль- дегидного пенопласта, которые затем застывают, образуя твердую пенопластовую оболочку. При выпадении осадков влага заполняет поры, а при наступлении заморозков она замерзает, образуя пан

цирь, под которым уже сформирована карбамидоформальдегид- ная пленка.

Предложен также ряд способов хранения сена в скирдах, обработанных латексами. Важно, чтобы при этом не выделялись фрео- ны, летучие хлористые и другие соединения, разрушающие озоновый слой атмосферы.

В фермерских и крестьянских хозяйствах для сушки сена применяют вешала разной конструкции, навесы с вентиляционными вытяжными ветронагнетательными трубами, сушку под пленкой, а также солнечные коллекторы и напольные сушилки. Кроме того, недосушенное сено можно укладывать послойно с сухими ветками или вениками под коническую или пирамидальную съемную крышу. Для укрытия сена применяют и пленочные покрытия.

Общий недостаток рассыпного и прессованного сена — высокая горючесть. Оно способно быстро воспламеняться — в результате сгорают корм и помещения, в которых он хранится. Поэтому нужно тщательно соблюдать все противопожарные меры при заготовке и хранении сена.

Учет сена и контроль его качества. В акционерных обществах, кооперативах и фермерских хозяйствах массу сена определяют по мере его заготовки и укладки на хранение. Обычно транспорт с сеном взвешивают на больших автомобильных весах — это самый точный способ определения количества заготовленного корма. Если нет весов или сено скирдуют прямо на убираемом участке, невозможно сразу установить его массу. Для выхода из этой ситуации исстари применяют прием обмера емкостей и скирд и определяют их объем (в м3), а затем по удельной массе 1 м3 сена подсчитывают его общее количество. Обмер сенохранилищ надо проводить до закладки в них корма.

Во время хранения сено в скирдах, стогах, а также при других формах укладки уплотняется. В первые дни после складирования масса 1 м3 сена составляет 40...55 кг, через 1 мес — 50...65, через 3 мес — 60...75 кг и более, после этого масса практически стабилизируется.

Как правило, скирды и стога обмеряют через 30 дней после укладки для того, чтобы определить объем заготовленного корма и заодно проверить качество укладки и состояние сена в процессе хранения.

При обмере скирд определяют их длину (Д), ширину (Ш) и длину перекидки (П) в метрах, а затем по формулам подсчитывают объем (Об) в кубических метрах.

Ширину скирды северного варианта укладки измеряют с обоих торцов (концов) у основания и в самой широкой части. Для расчетов используют среднее значение четырех измерений. Ширину скирды южного варианта также измеряют с обоих торцов на высоте 0,75... 1 м и берут для расчетов среднее значение двух измерений.

Длину скирды измеряют с обеих сторон и среднее значение двух измерений используют для расчетов.

Длину перекидки определяют измерением в трех местах скирды и среднее трех измерений берут для расчетов.

Обмер скирд в коллективных хозяйствах проводит комиссия в составе сдающего и принимающего сено на хранение, в фермерских хозяйствах это делает сам фермер.

При обмере в каждую скирду или стог закладывают бирку (деревянную, фанерную, картонную) с указанием даты и результатов обмера.

Для точного учета массу 1 м3 сена устанавливают пробным взвешиванием скирды (или нескольких скирд) и стога (стогов).

Можно пользоваться данными из справочников для пересчета объема на массу сена, но здесь возможны погрешности.

Сено принимают партиями. Партией считают любое количество сена одного вида и класса, оформленное одним документом о качестве.

Пробы сена отбирают не ранее 3...4 нед после укладки на хранение с помощью пробоотборников или вручную. Точечные про

бы из партий непрессованного сена, хранящегося в скирдах, стогах, берут по периметру скирд, стогов на высоте 1...1,5 м от поверхности земли, с глубины не менее 0,5 м. При отборе проб из тюков прессованного сена их освобождают от шпагата, не нарушая целостности массы, и из каждого тюка берут по одному пласту в следующей последовательности: из первого — с края, из второго — рядом с крайним, из третьего — следующий и т. д. Из партий сена до 20 т отбирают четыре точечные пробы. При увеличении массы сена число точечных проб увеличивают (табл. 21).

Масса контролируемой партии сена не должна превышать 100 т. Из точечных проб составляют объединенную. Для этого их складывают тонким слоем на брезенте или пленке и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи.

Из объединенной пробы отбирают среднюю для анализа не менее чем из 10 разных мест по всей площади и толщине слоя. Пучки сена массой 60...90 г отбирают таким образом, чтобы осыпавшиеся части растений были включены в пробу. Отобранную пробу упаковывают в плотную бумагу, бумажный или полиэтиленовый пакет. На пакет наклеивают этикетку с паспортом качества и отправляют в лабораторию

Органолептический контроль. Определяют внешний вид, цвет и запах. Внешний вид и цвет сена определяют визуально при естественном дневном освещении, осматривая сено, отобранное из внутренних слоев тюков, рулонов или скирд. Сено черного и серого цвета относят к неклассному.

Для усиления запаха (при подозрении на затхлость) 50... 100 г сена помещают в стакан вместимостью 1 дм3, заливают горячей водой, полностью смачивая навеску сена. Стакан накрывают стеклом, через 2...3 мин сливают воду и определяют запах разогретого сена.

Допускаемые расхождения между контрольными испытаниями не должны превышать для фракции вредных и ядовитых растений 0,01 %, для других фракций растений 1 %.

Далее определяют содержание сухого вещества, сырой клетчатки, сырого протеина, сырой золы. На основании химических анализов рассчитывают содержание кормовых единиц и обменной энергии (ОЭ). В экологически неблагоприятных условиях определяют содержание вредных веществ.

Подготовка сена к скармливанию. Чтобы исключить потери сена во время скармливания, нельзя допускать длительного хранения сена на кормовых площадках россыпью, так как оно увлажняется, перемешивается со снегом, смерзается в комья (особенно влажное рассыпное сено). Все это создает трудности при раздаче корма и ухудшает его поедаемость. Поедаемость грубого низкокачественного сена можно улучшить, если его опрыскивать соляным раствором из расчета потребности животных в поваренной соли или водной взвесью распаренного концентрированного корма.

Для свиней и молодняка крупного рогатого скота из сена, особенно бобового, можно приготовить с помощью дробилки и измельчителей муку, которая является прекрасным кормом. Так же поступают с низкокачественным сеном, предназначенным только для жвачных, добавляя при этом 1...2 % мочевины, диам- монийфосфата или сульфата аммония. Скармливание такого корма только жвачным животным частично покрывает их потребность в высокобелковых кормах. Для проведения указанных операций применяют измельчители-смесители ИСК-3, ИГК-30Б, ИРМА-15 и др.

При выборе технологии заготовки и хранения сена должны учитываться качество исходного сырья и ботанический состав растений. Например, при запаздывании с уборкой ежи сборной в сене резко снижается концентрация белка и увеличивается содержание клетчатки. То же самое можно сказать об основных разнотравных травостоях. Скошенная масса из двукисточника тростникового и овсяницы тростниковой при солнечной сушке быстро выгорает, становится желтой, содержание каротина иногда уменьшается до 10... 15 мг/кг. У бобовых, особенно у клевера лугового, наблюдается неодновременное высыхание листьев и стеблей. Сено из клевера ползучего, гибридного и других бобовых, особенно скошенных до цветения, при хранении самоувлажняется и требует иногда повторного вентилирования.

Таким образом, от выбора и соблюдения технологии заготовки сена зависят его качество и снижение потерь при хранении. Установлено, что нарушение технологии заготовки и хранения сена по организационным причинам снижает экономическую эффективность возделывания многолетних трав на сено на 30...60 %. Это снижение тем выше, чем больше были затраты на создание хорошего агротехнического фона произрастания трав, т. е. на мелиорированных землях при орошении и внесении удобрений своевременная и качественная заготовка и закладка сена на хранение определяют успех всего производства этого корма. Правильная подготовка сена к скармливанию только частично нивелирует указанные недостатки.

Категория: КОРМА и кормление С/Х животных. | Добавил: Alis-Grann (2015-Апр-08)
Просмотров: 1593
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]