Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Другие животные, птица.

Откорм гусей на жирную печень

Откорм гусей на жирную печень

Сейчас основными производителями гусиной жирной печени являются Франция, Италия, Польша, Венгрия, Болгария, Израиль. Самый крупный мировой производитель и поставщик гусиной печени – Франция.

 

Высокие вкусовые качества гусиной печени достигаются только при специальном откорме, когда масса печени достигает 500 -800 г. Наиболее популярные породы гусей для откорма на жирную печень: беньковская, ландская, венгерская.

Откорм гусей на жирную печень происходит в 3 этапа:

1. Выращивание птицы

Для выращивания гусей с дальнейшим откормом на жирную печень, молодняк выращивают условиях, которые могут обеспечить хорошее развитие птицы.

Кормление молодняка:

Возраст, неделя

Комбикорм с содержанием протеина в % на 100г корма

Зеленый корм, г/гол. В сутки

1 - 4

20 (неограниченное кормление )

200

5 - 8

20 (170 г/гол. В сутки)

500

9 - 10

22 - 24

300

 

2. Подготовительный период

Перед тем как начинать принудительный откорм на жирную печень, гусей просто раскармливают в течение 1,5 – 2 недель до 12 – 13 дневного возраста и ограничивают движение птицы:

- гусей помещают в закрытый птичник плотностью посадки по 2 головы на 1м²

- рацион питания составляет 50% запаренной кукурузы, 20% кукурузной дерти, 30% белковых кормов

- гусям дают в 2 раза больше обычной дозы витаминов А и С для повышения стрессоустойчивости птицы

3. Принудительный откорм

Принудительный откорм гусей на жирную печень начинает с момента достижения возраста 12 – 13 недель, можно использовать также птицу в возрасте 20 – 24 недель и взрослую птицу. Живая масса птицы должна быть не менее 4,2 кг. Основа рациона гусей во время принудительного откорма на жирную печень – кукуруза в виде крупы и зерна. При этом чаще всего используют кукурузу прошлогоднего урожая, так как она придает печени золотистый оттенок.

Зерно заливается горячей водой на 20 -30 минут, при этом уровень воды должен быть выше уровня корма на 10 – 15 см. Также зерно можно давать гусям в виде каши (70 кг кукурузной крупы заливают 100 л кипящей воды и варят, потом добавляют еще 130 кг запаренной кукурзы). В приготовленный корм добавляют 1% поваренной соли, 2 % растительного масла, маргарина или кормового жира, смесь витаминов 100 ИЕ витамина D3, 1 тыс. ИЕ витамина А, Витамины C, B, PP0,01 г на 100 г корма. Приготовленный корм гусям скармливают в охлажденном виде.

В начале принудительного кормления – с 3го по 10й день к корму добавляют белковую смесь ( мясокостную муку и подсолнечный шрот 1:1 из расчета 150 г/гол. в сутки).

Расход кукурузы, г/гол. в сутки:

Период, дни

Количество кукурузы, г

1 – 3

300 – 400

4 – 7

450 – 580

С 8го дня

670 - 990

Способы принудительного откорма:

1. Ручной

Ручной откорм чаще всего применяется в индивидуальных хозяйствах. Один работник может обслуживать не более 30 гусей. При ручном способе откорма гусей на жирную печень гусятам в пищевод вводится воронка, через которую запаренная кукуруза в виде цельного зерна заталкивается деревянной палочкой.

2. Машинный

Откорм гусей с помощью специальных машин считается наиболее эффективным и часто используются в промышленном производстве.

Для откорма гусей на жирную печень в промышленных условиях применяют машины двух типов:

· машины со шнековым рабочим органом

- бункера для кукурузы (2)

- жесткая кормовая трубка со шнеком в виде спирали (1)

- станина с тележкой для фиксации гуся (3)

- сиденье для оператора-кормача (4)

- пометосборник (5)

Категория: Другие животные, птица. | Добавил: Alis-Grann (2014-Сен-27)
Просмотров: 614
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]